Афродита андрофонос

                Теофилю Готье

У Киприды два желанья, два пути
Под подолом? На губах ли, на груди?
Торопись, добейся, укради
Или — заслужи и подожди?

И намёком лёгким, между строк:

Бронзовей на солнце, вечно юный бог
Не накопишь, скоротечен будет? — прок
Похоронит, заберет сторИцей рок
Расточай — любовь, богатства, что песок
Проживи бронзовкой, загорай
И в Ахее для тебя найдётся рай

Или прочитаешь по губам:

Изваяньем бронзовей в веках
И к нему не зарастёт... — скажи "Пока!"
Удовольствиям. Мечты и облака —
Недотепам, пустомелям, дуракам
Дни и ночи посвяти делам
Здесь потрудишься — тебе воздастся там

Обещает, улыбается, зовёт
Ты послушаешь — а всё наоборот
Дёготь пьешь, хотя сказала мёд,
Уголь держишь, хоть казалось — лёд

Поцелуй нацелишь в хитрый рот
Захохочет Каллипига, запоёт
Задом развернется наперёд
Так и не поймешь — к чему, почем...
Смертный, оставайся при своём
И тебе когда-то повезёт.


Рецензии