Берите, картошечка молоденькая...

       Вероника, три месяца как пенсионерка, сидела под ветвистым деревом на "канавке". Канавкой называли торговое место у дороги, где местные жители продавали овощи и фрукты со своих огородов. Под деревом не так пекло жаркое, южное солнце, сидеть здесь было терпимо.
Кто-то перебирал свой товар, кто-то дремал, сидя на прихваченном из дома низеньком стульчике или просто на деревянном ящике, перевёрнутом вверх дном. Нехитрые товары тоже лежали либо на ящиках, либо прямо в картонных коробках на земле. Торговать с каждым годом было всё сложнее. Приходил участковый, прогоняли их с насиженного места, мол, не положено, идите на рынок. А до городского рынка ещё добраться надо и заплатить за место.
Вероника просыпалась рано, половину четвёртого уже брала свою тележку и ехала навстречу покупателям. Так надо. А поздно приедешь, так не будет хорошего места, займут товарки, тогда весь день на солнышке жариться.
А сегодня выходной. Кто на море едет, кто в гости, вот и останавливаются чаще машины. Первому покупателю всегда скидка, а то не повезёт в этот день в торговле, это уже проверено. А вот и её первый покупатель...
У дороги затормозила красная иномарка и из неё сначала выпрыгнула маленькая собачка, потом вышла хозяйка, такая вся расфуфыренная дамочка. Подошла к ней, смотрит на товар... Картошечка молодая, розовая, чистая...
     - Почём ваша картошечка?
     - Берите, картошечка молоденькая, что Вам глянется, недорого отдам. Перчик берите...
Вероника уже предвкушала удачную сделку, но тут что-то не заладилось. Дамочка уставилась на её руки и Вероника, поймав её взгляд. тоже посмотрела на свои ладошки... Ладони были покрыты чёрными пятнами. Обычно она мыла картофель в перчатках, а сегодня поторопилась. Да и не было такого, чтобы покупатели смотрели не на товар, а на руки. Женщина молчала, словно обдумывала что сказать, и наконец спросила:
    - Почему у вас руки грязные?
    - Не грязные они, это от картошки. Молодая картошка, вот и пятна от неё...
    - Значит, ваша картошка травлёная... Я не буду брать такую.
    - Да что Вы, женщина? Да хоть у кого спросите... Своя картошечка, домашняя, что же я для себя её травить буду?
Но дамочка уже шла к машине.... Эх, что за невезение... Первый покупатель...
Другие продавцы слушали их разговор и смотрели на Веронику с сочувствием, а кто-то прятал под фартук свои, потемневшие и огрубевшие от работы руки.


Рецензии
Здравствуй ,Надюшка,моя!Очень понравилось произведение.Самые чистые руки это трудовые руки.Ну а дамочка многое потеряла,рабочие руки (образно выражаясь),не могут быть грязными,это мОзги у дамочки грязные.С уважением).Я надолго выпадала из пространства,прихожу в себя понемногу.

Надежда Решетова2   10.09.2021 21:23     Заявить о нарушении
Надюша, я рада, что тебе лучше. И за прочтение и отзывы- спасибо!

Надежда Байнова 2   11.09.2021 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.