Портрет Хрущева

Вася второгодник, учился в пятом классе
Два года. Неуч - ни дать, ни взять,
Если выделить из общей массы,
И на бумаге художественно описать.

В октябре 64-го дежурил по кабинету,
Парты протер от грязи вечной,
Но дань уважения не отдал портрету
Хрущева. Поступил беспечно:

Тряпку повесил сушиться на раму
Портрета генерального секретаря
Партии. Забыл отца народов, папу, маму,
Тем более убитого в 18-ом царя.

Утром зашел в класс без стука
Учитель строгий, в прикиде хорошем -
В рубахе чистой, глаженных брюках,
Одеколоном "Шипр" надушен.

Безобразие сразу над доской увидел,
Вопрос напросился сам собой:
"Кто генсека тряпкой обидел ?
Кто враг народа очередной ?"

Вася воспитан на Кодексе коммунизма,
Пионер почти, уважает старших-
Признался, что он, говорит, из-за
(И тут ему стало страшно)

Того, что не подумал и вообще...
"Без отца завтра не приходи, Вася" -
Говорит учитель. "А сейчас вон ще-
Нок из советского класса."

Вася исчез на пару недель, вот так:
Сбежал из дома, прятался на поездах,
А портреты Хрущева сжигали в топках
У Васи второгодника на глазах.


Рецензии