На перекрестке в светофорной пробке...

*   *   *

На перекрестке в светофорной пробке
Автомобили личные так робки,
А самосвал к ним сзади подползает
И над кормой блудливо нависает.
Замешкается кто-то в тесном стаде –
И свет слепящий сразу хлынет сзади,
И в ритме вспышек, с бессловесной прытью
Как бы вершится странное соитье.

А я смеюсь из темных подворотен,
Как лев, могуч – и словно дух, бесплотен;
Как лев, я мчусь бесшумными прыжками
Заснеженными тихими дворами
И там крадусь, где льет на снег румяна
Пульс дребезжащих окон ресторана;
Через сугробы и нагие ветки
На отдых рвусь к детсадовской беседке,
Где видят лишь бездомные собаки,
Как светится лицо мое во мраке.

В шатре огней и в уличном круженье
Не услыхать далекое движенье.
Недаром здесь скрываюсь и молчу я –
За тыщи снежных верст весну я чую.
Не скрыть морозному великолепью
Того, что зреет за безмерной степью,
Где редкие огни поживой скромной
Холмы катают по ладони темной.
Уже сытнее делается воздух
И овцы-облака пасутся в звездах,
А кошка, сгорбясь на помойном баке,
Все смотрит на лицо мое во мраке.


Рецензии