Малиновка

Малиновка, зарянка иль ольшанка,
Имён так много разных у неё
И англичанкой может быть, и африканкой,
Россия тоже родина её.
Живёт у нас в Сибири, на Кавказе,
В других частях России и краях,
В густых лесах всё обитает чаще,
В местах равнинных, а порою и в горах.
Не любит она общество пернатых,
Стремится к человеку ближе быть.
Сооружает гнёзда аккуратно,
В малиннике их очень любит вить.
Красивая и маленькая птичка,
Размером даже меньше воробья,
Живёт двенадцать лет она обычно,
Жизнь у неё короткая своя.
Всегда нарядно любит одеваться,
И опереньем ярким щегольнуть,
То красной грудкою покрасоваться,
То спинкою малиновой блеснуть.
А как поёт малиновка красиво,
У птиц других ей мастерства не занимать,
Выводит трели нежные на диво,
Порою может соловью не уступать.
Гласит фольклор английский, что когда-то
Пела малиновка и у креста Христа,
Когда он в муках умирал распятый,
Чтоб облегчить его мучения тогда.
Малиновка, зарянка иль ольшанка,
Названий много разных у неё,
Она для нас всегда лишь россиянка
И носит имя русское своё.


Рецензии
Галина , люблю пение птичек , а вот малиновку я , наверно , не слышала, но вы так описали , так я будто и услышала её, с теплом души

Гала Смирнова   15.06.2021 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Гала. Малиновка обитает у нас в саду и очень красиво поёт. Самые добрые Вам пожелания.

Игала   15.06.2021 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.