Об истории и Годунове

Пропитана идеологией наша история,
Куда взгляд не брось, всюду пристрастие.
Вот далёкий от нас семнадцатый век,
«Летописец» сочинили в кругах Филарета
И пошли из него перлы о царе Борисе,
О его «коварном» и «жестоком» правлении,
Да по-другому как-то и быть не могло,
Ведь Филарет – отец царя Михаила Романова!
«На века» обвинён Борис в убийстве царевича Дмитрия,
Не нужна была добрая память о Борисе-царе,
При правлении он род Романовых притеснял!
Не смог простить и забыть того Филарет
И тревожило память убийство Фёдора Годунова.
Очень хотелось ему поскорее это забыть,
Переложить все грехи на отца убиенного,
Ведь был царь Борис избран на Земском соборе,
А царь Фёдор стал его законным наследником.
Но принял «Летописец» Карамзин за истину,
Проигнорировал все известные обстоятельства
И стали писать историю «по Филарету».
Что с того, что Борис с самозванцем боролся,
Что с того, что при нём Русь спокойно жила
И враги ей извне не угрожали при нём,
Обвинил его Филарет во всех бедах Руси,
Больно уж ловко владел пером патриарх.
И не покаялся за убийство царя Филарет,
Ведь не сам же он его убивал!
А убийцам щедрой рукой грехи отпустил,
Ведь он первый на Руси после Бога…
Актуальна тема Бориса для России даже сейчас,
Нарушение обещаний и покаяния тоже нет,
Разве у власти стоит кто-то другой?


Рецензии