Чтобы как следует устать

Чтобы как следует устать –
Нужна работа, не внушенья,
Что тяжелы стали движенья
И очень хочется поспать…

Чтобы, едва закрыв глаза,
И в неудобной даже позе,
Уснуть готов был на морозе, –
Последних сил – лишать нельзя…

Чтобы глубок был, жаден сон,
Не помешали ему мысли,
С ним согласиться нужно быстро,
Когда он, всё-таки, пришёл…

Чтобы во сне сил набирать, –
Есть организма свойство, кстати,
Дать их с избытком, компенсаций,
Силы терять так – будешь рад!

Чтобы себя не надорвать, –
Необходимы передышки,
Но сна – вредны будут излишки,
Труда желанье б – не сорвать!


Рецензии