Размышления над комментарием...

      Вдохновение от стихотворения
     Николая Борового "Комментарий".
    --------------------------------

Что между строк иль в многоточьях частых
Навек останется манящей давней тайной,
Моею женской неразгаданной загадкой!-
Пусть учат наизусть, читая, размышляют!

Нет! Нет! - "Себя читать" я не позволю!-
Чтоб быть потом для первоклашек букварём?!
Иль иероглифической юдолью*,
А в ней и каждый иероглиф словно том!

Душа... В движенье Жизни и в развитии,
Чужда статичность ей развёрнутых страниц.
Вдруг автор написал то по наитию?
В отчаянье ль своём пред Богом ниц?

Как знать, событий цепь иль обстановка,
Толкнуло что его страницы написать?
Быть может, то отчаянья диктовка?
Фантазии ума? - Их нам не занимать.

Прочтите Гёте раннего... Примите
Его страдания, с мещанами раздор,
И крик в конце пути его поймите:
"Народ свободный где?!",- нет до сих пор!

"Комедия"* вся из противоречий.
И всюду ныне Жизнь раздумьям тем под стать:
Душа и ум наш, слабый, человечий...
Коль предков понимать, так чтобы развивать!

Нести уже не флаги, а знамёна,
Великой, вечной, нескончаемой борьбы
За то, чтоб в мире правили законы
Добра, Свободы, Света, Разума, Любви!


"Комедия" - Так назвал своё творение Данте,
           слово "Божественная" присовокупил
           Дж, Боккаччо за совершенство
           произведения.


Рецензии
Да, в "стихотворчестве" здесь столько достижений...
А Дант не боле,чем чудак.
Смиренно преклоню колени.
Пусть я и болен, но не так ...

Пётр Быстров 2   30.06.2021 10:45     Заявить о нарушении
У каждого свои чудачества и нет смысла их соизмерять...
Данте Алигьери, признанный веками шестой лучший поэт мира.
У него одно великое чудачество: любовь к отчизне,
которая по вине тех, кто не знает Совести и Чести,
оказалась вместилищем горя:

"Италия -раба! Скорбей очаг,
Тюрьма народов и кабак!".

Надежда Ансеева   01.07.2021 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.