Нижнему Новгороду с любовью!

   
               
               
Сколько  спето и сколько рассказано!
Нижний Новгород город былин
Проходил лабиринты опасные:
Мы гордимся тобой, исполин!

Ты, столица Поволжья радушная,
Без забрала с большою душой.
О спасении моления Пушкина
Не забыла… тогда под Москвой?

Врос корнями в века уходящие,
В клокотанье, народную боль,
Здесь писателя сердце создавшее
Откровение-- «Калёную соль».*

Волжских далей краса неоглядная,
Помнит взрывы снарядов, свист бомб.
Заиграла гармошка трёхрядная,
Самородков здесь отчина-дом.

Дух открытий рекою стремительной
Ввысь к прогрессу,а были мечты...
Гости мира зовут  удивительной
Величавость твоей красоты.

Нижний Новгород, с левого берега
Через Волгу,прими наш поклон.
Не услышать нельзя храма белого
Колокольный ликующий звон.

*Историческая проза "Калёная соль" Валерий Шамшурин               


Рецензии