Деревня

Нет лучше все-таки деревни,
Для наших летних отпусков.
Ее дремучий дух и древний,
Полезен отдыху мозгов.

Разнообразье многовтравья,
Пушистой зелени ковров.
Здоровье шаткое поправит,
Без рецептуры докторов.

Там босиком по травке буйной,
Там в голом виде загорай.
В деревне там под светом лунным,
Старинный древний дикий рай.

Там суеверья, предрассудки,
Там колдовство и волшебство.
Там гуси, овцы, свиньи, утки,
Природы дикой естество.

Там комары и злые мошки,
Загар естественный равнин.
Собаки вольные и кошки,
Очарование перин.

Резные с дерева кровати,
И покрывала кружева.
Печи истопленной палати,
И из нее же острова.

Неповторимых блюд из жара,
Борщи и каши, пироги.
Такого чудного навара,
Нет в мире больше, как не лги.

В деревне речки наслажденье,
До синевы купанье в ней.
Там духа умиротворенье,
Души услады апогей.

Везет тому, кого в деревне,
Бабули дом на отпуск ждет.
Он пусть уже довольно древний,
Но в нем уютно, хорошо.

И ты взволнованный подспудно,
Приедешь в старое село.
В его особенный и чудный,
Домашний запах и тепло.

Покинут хлопоты, тревоги,
И озабоченность души,
Ну, до чего туда дороги,
В забытость детства хороши.

Благословенные пейзажи,
Полей бескрайних спелой ржи.
И так волнуются пред жатвой,
Их посадившие мужи.

Там тишина и первозданность,
Истоки наши и пути.
Везет тому, кому досталось,
В деревни отпуск провести.

Ты пред походом в турагентство,
Подумай прежде, не спеши.
Рвануть быть может снова в детство?
Для благоденствия души…


Рецензии