Луна и Солнце

         Луна и солнце     ©                А. С. Пушкину
               
Ночью хвасталась луна:
«В тёмном царстве я одна
Лику светлому подобна,
Не один поэт подробно
Обо мне стихи писал,
А другой, чудак безродный,
Даже тиснул мадригал.

И Бетховен, Людвиг ван, –
Знает каждый меломан –
Исключительно по блату
Выдал «Лунную сонату»
(Хоть был глух на оба уха),
И теперь в любую хату
Льюсь примером силы духа.

Не один с меня художник,
Прихватив с собой треножник,
Рисовал свои эскизы;
Восхищались томно бризы
В море чудным отраженьем,
И даже башня та, что в Пизе, –
«Лица не общим выраженьем»…

А для скольких я влюблённых,
Лунным светом покорённых,
Стала своднею и свахой;
Не один Ромео ахал,
Млела юная Джульетта,
Я когда органом Баха
Наслаждала слух дуэта!

Правда, были и такие,
К звуку музыки глухие:
Называли третьей лишней,
Обнимаясь то под вишней,
То под яблоней в саду,
Кто-то даже – и бесстыжей,
Утопая в том бреду.

Но на них я – ноль вниманья!
Приложу свои старанья
Я для тех, кто и во сне
Всё же грезит обо мне;
Тех же взять хотя б собак:
Только ночью, при луне,
Воют песни сладко так!..

И должна заметить, кстати:
Освещаю я в параде
Звёздам всем небесный путь!
Ус крути и не забудь:
Стану месяцем двурогим,
Кой-кому чтоб намекнуть,
Что ему готовят боги!

А уж как по мне страдают
Мужики, что обнимают
Не красавиц и не жён –
Тех, кто снасти их лишён,
Даже есть певец такой,
Цветом лунным обольщён,
Нежно кличет голубой…»

Набегали тёмны тучи,
И смеялись, дети сучьи:
«Предположим, что от нас
Ты зависишь каждый час,
Существует также мненье:
Ты и в профиль, и анфас
Солнца только отраженье!..»

Ветер, спутником степенным,
Рёк в ответ речам надменным:
«Где бы были вы сейчас,
Не гоняли б коли вас
Ветры буйные, лихие?!..
Извиняйте, тучи, нас:
Вы – увы!.. а мы – стихия!»

В подтвержденье этих слов
Гнали чёрных тех коров,
Что под видом молока
Шлют на землю нам снега,
А в отсутствие зимы
Льют воды нам до фига,
Не засохли чтобы мы.

Меркли звёзды… Незаметно
Чахла, таяла луна…
Отвечая всем сполна,
Над землёю солнце ало
Королевою вставало,
Убеждая всех предметно,
В мире кто хозяин бала!

   6 июня 2002 года


Рецензии
как всегда здорово Васильич!с дружеским приветом андрей

Андрей Барабаш   15.06.2021 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.