Виктор Козырев. Бывшие фронтовики

Да, на юности давней точка,
на висках негустых седина.
Уже замуж повышли дочки,
уже выросли сыновья.
Жизнь как жизнь – и с хорошим именем,
и грустить бы им не с руки,
но ночами,
ночами зимними
спят неважно фронтовики.
Снятся выстрелы им, пожарища
да томительный свет ракет.
И живые идут товарищи –
всем ребятам по двадцать лет.
И под ветками пляшет низко
неширокий огонь костра,
и хохочет красивая Нинка –
медсанбатовская сестра.
Ах, зазноба, Нинка-картинка...
Окровавленные бинты.
Что ж ты губы кусаешь, Нинка,
не хохочешь, а плачешь ты?
И невидяще смотришь долго,
и ручонки твои дрожат...
А ребята лежат у Волги
и под Брянском они лежат.
Замело их снегами синими,
стали лица их далеки...
И ночами,
ночами зимними
спят неважно фронтовики.
И понятны мне их метания
и ночами,
и в праздник, когда
они, звякая медалями,
облачаются в кителя.
Глянут в зеркало – сводит скулы
боль, что сродни вине...
Не по фронту они тоскуют –
по утерянному на войне.


Рецензии