На нашей перевёрнутой планете

Написано, как отзыв на стихотворение
"Патриотические стихи" Николая Юрьева

http://www.stihi.ru/2020/02/22/3965
http://www.stihi.ru/avtor/toydoc

      *   *   *

            Поэт в России – больше, чем поэт
                Евгений Евтушенко

А я пишу. О Родине. О жизни.
Без пафоса. Но я в душе Персей.
Пусть кривят рот иные в укоризне –
Мне с ними, как-то, не пасти гусей.
И если я, описывая Трою,
И жгучий жар военного огня,
Воткну в рассказ и своего героя
Во чрево легендарного коня,

То вы меня, болезного, простите –
Я для героев, если и не Бог,
То уж не меньше, чем Иван Святитель,
Для них я сделал всё, что только смог.
И для людей стараюсь быть светилом,
Неярким придорожным маяком,
Чтоб человек не зря истратил силы,
Не в той струе течением влеком.

Я на Земле у Бога на подхвате.
Не Ангел, но охваченный борьбой.
И мне и сил, и вдохновенья хватит,
Чтоб увлекать героев за собой.
Я понимаю, не за всё в ответе,
Но за своё готов нести ответ –
На нашей перевёрнутой планете
Поэт намного больше, чем поэт.

Мне Бог и время выдали мандаты,
Чтоб прекращать пожары и разброд,
И если я веду людей куда-то,
То уж не в омут, а в доступный брод.
Пусть кривят рот иные в укоризне –
Не жаль мне, право, собственных мослов,
И я пишу. О родине. О жизни.
Без пафоса. И без высоких слов.

      Ташкент, 13.06.2021


Рецензии