Июнь цветущий

Воздух напоён
Цветением  жасминным
По соседству с липовым
Чу...  меж них  тень выросла
С кратера Меркурия  упавшая
В облике Лучафэрул,
Как виделось на расстоянии;
Прочерчен небосвод
Свечением таинственным
Однако ощутимым
Лишь теми,
Кто близок ныне
По духу  Лучафэрул.

В старинном парке  на рассвете
Под пенье птиц
Проходил  поэт неброский,
Заметив  некое свечение
То ли ,стечение обстоятельств
В середине цветущего июня
Возможно, встреча вышла
Овидия  и Пушкина,
Того, кто повторил 
Песнопения  римляна великого
И в тот же миг у  липы
в цветиках ярко жёлтых
Под утро раннее
Рассыпалась звезда
И тенью вылегла,
И повторилась явью
В силуэте знаковом.

Кто выстрадал
Свой путь,скитальческий,
Не скроем,пресыщенный годами,
Пытаясь уберечься
От зависти и мести,
Прошёл сквозь унижения
Молвою в одночасье
И в тоже время, оставшись честен
Наедине с собою,
Не попустившись совестью,
Не запятнавши репутацию-
Тому сегодня  честь выпала
Лучафэрул встретить на рассвете
И запахами липовыми
Вдоволь насладиться.

В июне грозовом
В дождях обильных,
В преддверие Троицы упоительной,
В  запахах жасминных и липовых
Поэту,досель непризнанному,
Мажоритарным критиком
Судьба преподнесла,однако,
Жест особый-
С тенью  побеседовать
Овидия и Пушкина
У липы  Лучафэрул
И поклониться сподвижникам
Учителям по духу 
И мысленно фимиам воздать,
Украсить бюст Лучафэрул
Пионом бело-розовым
В ладонь распахнутым
На день бессмертия
И дать творцу  заблудшему
Коленопреклонённым
Под аурой июньской
Встретить мысленно
Трёх гениев в строфе
Сегодня незамысловатой.

Дождём запахло
На рассвете вновь
Природу очищаемым
И придающим терпкий аромат
И горечь  полыни
В кустах жасминных
Притаившейся,
И освежи  пространство
Спасшее от ковида тлетворного;
Однако ,вспомни, душа обетованная
Зелёным чаем сортом высшим
С цветиками липы и жасмина
Наслаждайся
Забудь и боль,и возраст
Лишь в услужение
Тишину возьми
И пенье птиц  рассветом алым
грозовым,
И рифму беглую
В строфе не напрягай,
Почитай  за чаепитием
С цветиками липы и жасмина,
Не грех и повториться,
Сошедшего c кратера Меркурия
Лучафэрул поэзии,
Творца земного,
Иконой наречённой
В народе православном-
Михая  Еминеску.
15.06.2021.07.05 –вторник.


Рецензии