зеркало воспитатель

Наступает момент в жизни каждого ребёнка, когда он приступает к самопознанию. Без самопознания невозможно самосознание. И мы с удовольствием помогаем ему в этом , предлагая посмотреть на себя в зеркало.Мы и сами уверены что видим в зеркале себя ,и невольно вводим в заблуждение наших детей .
      Они верят нам , и  пытаются  как и мы,  угодить взгляду того ,кто так лукаво  похож на нас.  С этих пор они получают непререкаемого авторитета , воспитателя и друга в одном лице. И если раньше МЫ объясняли ребёнку кто он ,какой он ,и что он должен сделать чтобы стать лучше, то теперь все это объяснит ему тот кому мы научили его верить без сомнения.
«— ты ведь хочешь быть взрослым сынок? Тогда ты должен быть как все культурные люди,:и дружить со своим отражением.»
    Возможно из за этой ошибки, мы имеем  непослушных детей, старающихся сделать все наоборот. А дети , в свою очередь, научат верить лжи своих детей.И эта блестящая лукавая лесть ,занявшая место истины ,  будет  царить до тех пор пока мы не остановимся и не  задумаемся над тем , над чем думать не принято.
     И хотя я знаю как из лживого зеркала сделать правдивое, я не знаю как изменить этот ослеплённый обманом  мир , который несётся туда куда его направляет бессовестная ложь объявившая  себя истиной, а истину ложью.


Рецензии