Королева Анна

Звучат колокола в соборе Реймском.
Все радуются свадьбе короля,
Он, Генрих-1,  выбрал русскую принцессу.
Она знатна, собою хороша.

А королю уже  давно за сорок,
не раз женат, недавно овдовел,
 и породниться с Ярославом Мудрым
посредством брака с Анной захотел.

Пугали Анну пышные застолья
и нравы грубые французского двора.
Она вела себя всегда примерно,
а через год  и сына родилА.

Достойного наследника династии
и будущего короля, знакомым
русским именем, Филиппом,
по разрешению церкви назвала.

Красивая, золотовласая и стройная,
к тому ж начитана и образована была.
Кроме наследника Филиппа троих детей
в супружестве на радость мужу  родила.

Она его, конечно, не любила.
И некрасив, и стар, и слаб он как король.
После его смерти в новый брак вступила.
Избранник был де Крепи, граф Рауль.

Теперь они свободой наслаждались,
Охотой во  владениях графа де Крепи.
Не реагировали на запреты церкви,
А радовались десять лет своей любви.

Когда вторично Анна овдовела,
То снова появилась во дворе.
Влияние своё восстановила.
Скончалась в СанлисЕ, в монастыре.
14.06.21


Рецензии