Летающий дракон Кули-Шен

Больше двух сотен советских парней
Отдали жизнь за свободу Китая.
Только всё чаще я вижу во сне,
Как на заданье Григорий взлетает.
Он добровольно прибудет сюда,
Чтобы помочь по-соседски китайцам
И чтоб японцы сломить никогда
Нас даже в мыслях не смели пытаться.

Стал командиром всей группы ДБ*,
Много легенд об отряде витало.
Только удар по Ханькоу не бред,
Авиабазе по полной досталось.
Им партизаны тогда сообщат,
Что на ходу триста там самолётов,
Много горючего, бомб – поспешат
К месту охоты и асы полётов.
Солнце слепило глаза воронью,
И неожиданно склады взрывались.
Поле в воронках, а бомбы поют.
И. невредимые, «тигры» умчались.

Сколько подбил он и группа его –
Счёт потерял. Но порою важнее
Опыт другим передать словно код,
Чтоб самураев бомбили точнее.
После паденья Уханя пришлось
Диапазон для атак увеличить.
«Д-50» -«Даша» - тяжеловоз,
Новенькой марки, подарок отличный.
Взлёт и посадка, разбор и полёт.
Ох, как непросто на новой машине!
Только поблажки курсант и не ждёт.
Это война – значит, будь на вершине.

Выпуск китайский удачен, и он
Сам, наконец-то, летит над Уханем.
Вдруг  на пути «мессершмиттов» заслон.
Битва последней для них с «Дашей» станет.
% самолётов собьют, как учил.
Ну а 6-ой сбит Григорием лично.
Ну а 6-ой - счёт Григория личный.
Хоть левый двигатель что-то молчит,
Из окружения вырвался птичкой.
Русло Янцзы – путеводная нить.
Но самолёт вдруг теряет центровку.
И чтоб ваньчжоувцам жизнь сохранить,
В воды реки сел как будто бы ловко.

Из экипажа двоим удалось
Выжить, до берега вплавь добираясь.
У Кулишенко ж нет сил, как назло.
Что видел он, как во сне, умирая?
Может быть, детство, а может, Ухань,
Памятник где добровольцам советским.
«Вечная слава! – на русском строка
И на китайском героям навеки.
____________
*ДБ – дальние бомбардировщики


Рецензии