Сезонный цикл 4. Сентябрь

Сезонный цикл 4. Сентябрь.
По творчеству Виктора Пашкова.
Вот она, невеселая рябь
С журавлиной тоской сентября!
Сергей Есенин."Нощь и поле, и крик петухов..."
Мой "Сезонный цикл" продолжается сентябрём.
Выбрала для разговора стихотворение "В голове сентябрь".
http://stihi.ru/2015/10/101157
В арсенале поэта много стихов осенней тематики. Это объясняется его предпочтениями. Любит тишину и покой осеннего месяца.
Минорность его настроения совпадает с прощальными красотами "бабьего лета", с негромкими безветренными дождливыми деньками, которые,несмотря на лёгкую сырость, приглашают на прогулку - время раздумий, время вдохновения и рождения строчек новых стихов,записанных на ходу в телефон.
Недаром,один из недавно изданных сборников стихов поэта, носит название "Осенний июнь". Всё из настроения поэта,всё из его отношения к жизни, его грустных мыслей, что вполне совпадает с печалью уходящего в зиму времени.
Поселившуюся в душе грусть, поэт отдаёт своим стихам, а значит и читателям.
Для "Сезонного цикла" выбираю не просто "осенние стихи", о которых можно говорить бесконечно, но я выбираю стихи, в первой строке которых встречается название календарного месяца.
Слово "сентябрь" есть в произведении "Видно ты родилась в сентябре не случайно" http://stihi.ru/2016/09/16/1681
Думаю, о нём ещё поговорим.

Итак "В голове сентябрь".

Называю эту работу автора из четырёх строф- стихотворение- настроение, стихотворение образ.
Тема: Осеннее настроение героя стихотворения.
Идея: показать связь осенней грусти перехода к поздней осени с подобной грустью в настроении человека,зависимого от "вывертов времени".
В каждой строке нахожу подтверждение своим определениям о стихотворении - настроении, о стихотворении -образе.
Уже название привлекает. Невозможно пройти мимо и не прочитать эти строки.
Что думает автор о своём сентябре? О чём поведает читателю?

Остановимся на сентябрьском пейзаже и погоде. Прочитаем первую строфу:
"Осени не ждали.
Но пока тепло
за сухим окном.
Сдвинутый восток
в утренней печали,
а глаза мои
в утре золотом."
В своей манере, я имею ввиду композицию стихов, поэт говорит о быстром течении времени, словно неожиданном наступлении осени, она только чувствуется по календарю (В голове сентябрь. Осени не ждали"), о прекрасной погоде("тепло", сухо), позднее наступает рассвет("сдвинутый восток в утренней печали"). Наступление утра радует. Слово "золотом" говорит об этом.
Вторая строфа резко меняет ход мыслей поэта. Вот оно настроение! Его изменчивость, нахлынувшая на поэта.
Появляются "скорбные туманы". Слово "скорбные"сочетается со словом "лихим".
Мысли о времени, не о сентябрьской погоде. "Лихое время", находящее отражение в стихах филосовской лирики поэта, задаёт тон жизни. Теряется жизненный тонус, появляется апатия, сочетаясь с наступлением осеннего периода.
Бытовая картинка иллюстрирует мои слова:
"в ванной у меня
протекают краны,
а исправить их
не хватает сил."
Глубокое погружение в себя психологически оправданно темой его размышлений. Ни в коем случае не самокопание, а желание разобраться в ЖИЗНИ и во ВРЕМЕНИ:
"...у меня мгновенья,
грусть её легка - тяжело в груди:
словно перепил счастья в день рожденья
или где-то грудь солнцем простудил."
Автор подводит итог в четвёртой строфе, говоря о "вывертах судьбы" в проживаемом отрезке времени. Не оправдало время зревших в душе надежд.
Даже что-то не сошлось, простите поэт, в личном плане. Исхожу из строк:

"Оба сентябрю,
мы отчасти рады -
жаль, что по ночам
стало холодать,"
"Отчасти рады" и строка "стало холодать" выражают моё отношение к финалу стихотворения.
Не могла не процитировать почти полностью это стихотворение. Слишком близко воспринимю каждую строку, задумываясь о подобном восприятии и ВРЕМЕНИ, и ЖИЗНИ.
Отмечаю литературные приёмы в стихотворении- образе.
ОБРАЗ СЕНТЯБРЯ в метафорах:сухим окном, сдвинутый восток, утренней печали, утре золотом.

АЛОГИЗМ: в переходе ко второй строфе. Изменение настроения и течения мыслей. Причём, резкое, для кого -то покажется неожиданным, если не припомнить первую строку - название:" В голове сентябрь". Упрямо "сидят" в голове, не отпуская, осенние мысли. Алогизм ничуть не испортил сюжет, т.к. тонкая ниточка от первой строки не разорвала связь строф и тему.
КАТАХРЕЗА:впечатляют два выражения из третьей строфы.
С удовольствием, забывая о настроении автора в стихах, процитирую ещё раз:" перепил счастья, грудь солнцем простудил". Великолепное "изобретение" из самых простых слов. Ради таких фраз, творение сознания и воображения, ради всего стихотворения, сработанного умелой мыслью, необходимо читать стихи, удивляясь и испытывая необыкновенное счастье от прочтения, гордость за русского поэта.

В последней строфе дополню ВЫБОРОМ ЛЕКСИКИ, не нарушающей стройность сюжета и темы, логическую цепочку:"разладе, выверты, отчасти, холодать". Всё о настроении и грусти героя стихотворения - автора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Читая стихи поэта осенней тематики, понимаю настроение автора стихов. Оно видится на фоне осенней красоты и частых дождей, которые своей печалью , проникая в душу, приводят к грусти и некоторому унынию.
Стихи прекрасны поэтически, психологически верно отражают характер, мысли, состояние человека в переходный период.
Наполненные образами , метафорами они отражают ЖИЗНЬ главного героя всех стихотворений - поэта так талантливо написавшего их.
Сказав слово "талантливо" , предвижу возражения автора в нашем давнем "споре" по поводу его произведений, который всегда возражает мне, называя свои стихи совсем простыми. Могу согласиться, но:
"Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем... но с огромной душой. Они -то и украшают жизнь, вмещая в себе всё лучшее, что есть в человечестве,- доброту, простоту, доверие. Так и подснежник кажется капелькой неба на земле..."
(Гавриил Троепольский. " Белый Бим Чёрное ухо")
Это о Вас, уважаемый поэт!

Лана Порошина   15.06.2021 06:22


Рецензии