Здравствуй, люпин!

ЗДРАВСТВУЙ, ЛЮПИН!

- к 210-ой годовщине первого упоминания о люпине в России в трудах Вольного экономического общества в 1811 г.


Я так и знал, люпин, ты к нам пришёл недавно,
Всего лишь двести лет мы знаем твой наряд.
Не скрою: влюблены, тебе вверяем тайны,
Ты музыка торжеств, в бобах звенит парад!

В тебя глядеть – в античности проснуться,
В Египте, в Греции ты царствовал и пел.
Тобой кормили скот, лечились, чтоб не сдуться,
Ты полыхал в садах, с тобой жених рыдал.

Назвали «волчий боб»: сравненье остро-сладко.
Ты столь же ловок и зубаст, как волк.
Ты и в песках, и в глине вождь, стальная хватка,
Свирепость с нежностью и многоцветья шёлк.

Ты к нам влетел в мазурках с полонезом.
Мы в Новозыбкове твой изучали строй,
Всмесь староверческим и польским антитезам
Ты загорелся нежностью святой.

С тех пор ты наш – пронзил Урал с Сибирью,
Узорно высветил бескрайний космос – степь,
Оскал твой волчий власть нам дал над ширью
Густых лесов, тайги брильянтовую цепь.
 
Я так и знал, люпин, ты к нам пришёл недавно,
Всего лишь двести лет мы знаем твой наряд.
Не скрою: влюблены, тебе вверяем тайны,
Ты музыка торжеств, в бобах звенит парад!
 

13 июня 2021 года – Люпин (на латыни Lupinus от слова «волк»), или волчий боб - род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Его стали возделывать 4000 лет тому назад: сначала люпин белый (L. albus) использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей.

В России первое упоминание появилось в трудах Вольного экономического общества в 1811 г. как о декоративном растении. Однако, использование люпина на зелёное удобрение распространилось в Россию из Польши, которая с 1795 г. в результате трёх разделов частично вошла в состав Российской империи.

В начале 20 в. были созданы научные центры по изучению люпина - Новозыбковская опытная станция в Брянской губернии и Беняконская опытная станция в Полесье, в традиционно старообрядческих местах. И уже при советской власти люпин распространился практически по всей территории страны.


Рецензии