Звёзды

А я узоры в зоне собираю
И путаю  проёмы и ключи.
И голову, как зомби, задираю,
Глотая эти звёздные лучи.

Зато потом   по степени заказа
Свои стихи строчу, как пулемёт.
И  небо,  как  высокая  проказа,
Мне шанса на спасенье не даёт.

Вот солнышко закатится и – здрасьте,
Польются чары в жилы, как этил.
И я уже во власти этой, в рабстве
У звёздных неисчисленных светил.

И я заворожён и несвободен,
А звёздный спирт стекает по усам.
И ни на что под небом я не годен,
Уж если так прикован к небесам.

Ночная панорама, точно призма,
Переливает кровь мою в желе.
Вы знали жертв такого экзерсизма,
Что призраками бродят по земле?

Когда бы  не волхвы да звездочёты,
И в душах бы царила нищета.
А звёзды предъявлять не будут счёты
И нам не станут высылать счета.

Они во тьме, молитвенные, светят,
Нам нА уши не вешая лапшу.
И лишь никто на свете  не  ответит,
А для чего, –  и я о чем пишу.

Но  верится,   что рано или поздно
Всё  сделается  проще и  ясней.
И только отражаться будут звёзды
В душе бездонной тайною своей.

2021


Рецензии