Долина радуг

По пеклу пустынь и смогу степей –
в долину радуг.
Стреляй холостым – и сердце тебе
расскажет правду

о том, что тоска зажала в тисках
бездетных дожей;
о том, что огонь отныне другой,
а пепел – тот же:

увы, под конец ничто не взойдёт
на этом пепле,
и вновь на коне окажется тот,
кто делал петли.

Покуда весна и в лучших из нас
ничуть не верит,
а бездна близка, мы будем искать
ключи и двери:

замри, не дыша, ведь там, впереди –
одна жестокость.
Вращается шар – асьенто, гляди,
само расторглось;

эпоха прошла, но чёрствого зла
не стало меньше –
обычное зло: ни пафосных слов,
ни сил темнейших.

Тоска, диссонанс, невнятный мотив,
не тот порядок.
И лучшим из нас навряд ли найти
долину радуг;

букет георгин, неискренний гимн
чужому флагу –
и лучшие в пыль под визги толпы
костями лягут.

11. 06. 2021.


Рецензии