Охота 2

Единственно верно толкуя следы,
которым иные не верят,
вы гоните к скалам, от снега седым,
великого южного вепря;

умелого всадника злу не проклясть:
сверкают клинки и рубины,
и песню заводит воинственный князь,
народом безмерно любимый.

Никто не походит из вас на бойцов,
у вас не раскрашены лица;
но вы подсмотрели у сказок и снов,
что нечто должно повториться:

от гонки безумной вскипает нутро,
и слышится в яростном лае,
что некто давно облюбованный трон
никак уступать не желает.

Заноет от свежести горной спина –
приложится княже не к луку,
а к лишнему кубку хмельного вина,
неверность несущего в руку;

отвага без цели – коварная дверь
к желанному вами отмщенью.
К обрыву уносятся раненный вепрь
и князь, обожаемый чернью:

всего-то скупой и уставший старик
в удачно подобранной свите;
секунда, один оглушительный крик –
никто ничего не увидит;

попадают в розовый снег ездоки:
кураж, возбужденье, икота,
и каждый вернётся домой не таким,
каким уходил на охоту.

Мириться с потерей не стало легко,
и всё, что осталось от князя –
доспех со следами кабаньих клыков
и лёд вековой неприязни.

31. 05. 2021.


Рецензии