Несравнимое

От не-подвигов не-ратных
не найти дороги в храм,
да израненный соратник
не скончался бы от ран;

я от правды слёз не скрою:
"Не сейчас! Молю! Постой!".
Кровь сравнима только с кровью:
алой и густой.

Разгоняет птичьи стаи
безутешная вдова,
и никто не обретает,
если должно отдавать:

ночь уводит за собою
не того – в который раз.
боль сравнима только с болью,
льющейся из глаз.

Гибнут армии во имя
объясняющего сон,
и сжимается пустыня
удушающим кольцом,

гаснут радужные нимбы,
замолкает грозный гимн.
Лишь со смертью смерть сравнима;
и ни с чем другим.

30. 05. 2021.


Рецензии