Речной дом

На  мели,  речной  излуке,
Где  гора  уходит  ввысь,
Собрались  лещи  и  щуки,
Все  по  делу  собрались.

Мелочь  здесь  крутилась  рядом,
Наблюдала  и  ждала,
Поводила  носом,  взглядом,
Вроде  тоже  при  делах.

На  валун  от  мха  зеленый
Взгромоздился  старый  сом:
-Омут  был  большой,  бездонный,
А  сейчас  мне  тесно  в  нем!

Крики  с  места: " ты  же  вырос,
Вширь  раздался  и  в  длину!
Виноват  проклятый  вирус,-
Лезет,  шельма,  в  глубину!

Виноваты  во  всем  люди:
Гадость  сеют  там  и  тут,
Что  же  дальше  с  нами  будет?!
Травы  страшные  растут..

-Отвлеклись  от  темы, чую,-
Сом  продолжил  свой  доклад,-
Я  сейчас  о  том  толкую:
Нашей  речке  всякий  рад!?

-Посмотрите -  обмелела,
Там,  где  русло -  острова,
Заросла  вся,  разве  дело,
И  течет  едва-едва!

Раньше  не  было  такого,
Не  припомню  за  сто  лет,
Впереди  же,  право  слово,
Будет  хуже,  мой  совет:

Пескарям,  их  меньше  стало,
К  берегам  идти  реки,
Чтоб  воды  побольше  стало
Пусть  откроют  родники!

Мы - сомы,  прочистим  омут,
С  глубины  поднимем  ил,
Чтоб  река не  впала  в  кому
И  поток  воды  все  смыл!

Мы  бобрам  дадим  работу,
Пусть  порежут  весь  топляк,
Пусть  потрудятся  до  пота,
А  иначе, ведь, -  никак!

Через  месяц  мню,  без  фальши,
Мы  итоги  подведем,
Куда  двигаться  нам  дальше,
Как  речной  построить  дом.


Рецензии