Солнечный глаз

Солнечный глаз
Во взъерошенном мареве
Пыльные тонны засаленных лиц
Щупальцами своими лихо поджаривает,
"Распни, - говорит, - суету улиц".
Разукрасит разверзшуюся пасть города,
Глотающую жадно воздух
В переломах чувств
Людей, отупевших от плотского голода,
Измотанных стоном своих же уст.
Вот она - жизнь - ни на что непохожая:
Солнце ослепло и скрылось в закат;
Небо, упавши на спину прохожего,
Ревет ему в душу сквозь новый пиджак.
Тлеют под моросью крайностей линии,
Правил пределы размоются враз,
И обессилеют в утреннем инее
Свет попирающие напоказ.
А я вам скажу как считаю, по-моему,
Глядя на россыпи человеческих душ:
Их бремя страстей тяжелей, чем у Моэма,
А мысли темнее, чем дамская тушь.


Рецензии