Зачем я жил?

В своём отечестве пророков
Как прежде - не было, и нет.
А школяры, не сдав уроков,
Приняв за лампу лунный свет,
Нехитрых мыслей взяв вязанку,
И сбросив тяжести креста,
Вступить не смеют в перебранку
С судьбою, с пеною у рта...

Покрыв полотна звёзд морилкой,
На пешки выменяв ферзя,
Бездарно дни сжигают, вилкой
В бочину тыча карася.
И с отраженьем эшафота,
Где жизнь уходит в никуда,
В трясине вязкого болота
Стоит мертвей мертвых вода...

Где ста ветров не слышно шума,
Рутин спокойна колея,
Там не тревожат разум думы
О вечном смысле бытия...
И лишь в конце, с немым укором,
В последнем звоне вздутых жил
Встаёт смертельным приговором
Один вопрос - «Зачем я жил»?


Рецензии