Встреча, из Йоганнеса Трояна

По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
Встреча (Как часто, должно быть...), с нем

В столице всегдашняя толкотня,
Суматоха, мельканье лиц.
Я не знал тебя, как и ты меня:
Где толпа -- там нет единиц.

Хотя может быть доводилось нам
Столкнуться, словно слепым,
Когда я спешил по своим делам,
И спешила ты по своим.

Но всему однажды наперекор,
Незабвенным навеки днём
Мы нашли друг друга, и с этих пор
Мы по свету пошли вдвоём.

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------

Оригинал
Trojan, Johannes
Wie oft wohl!

Wie oft ich dir wohl schon begegnet bin,
Noch eh wir einander gekannt,
Wenn ich so ging meines Weges hin
Und streifte vielleicht dein Gewand.

In der Hauptstadt Gewuehl, wo Gesicht auf Gesicht
Man erblickt beim eiligen Gehn.
Doch wir kannten uns nicht, wir gruessten uns nicht,
Und keins von uns beiden blieb stehn.

Doch es kam ein Tag, den vergess' ich nie,
Da gingen wir nicht uns vorbei;
Da fanden wir uns — o weisst du noch, wie? —
Und dann gingen zusammen wir zwei.
 


Рецензии