Романтизации - цикл

Последняя жизнь
++++++++++++++++

Все, что было со мной до войны, на войне —
Эфемерной картинкой на желтой стене,
Долготлеющей памятью первого дня,
Как знамений лик в ярких бликах огня.

Я всегда устаю чуть быстрее чем ты
От полетов во сне и прыжков с высоты.
Отменяю весь фарс театральных реприз,
И с утра начинаю последнюю жизнь.

Самоучка-скрипач на дрожащей струне
Наиграет вам все, что наигрывал мне.
Старый мир в очертаниях Рембо и Дали
Остаётся в тумане полоской земли.

Безотчетная скука грядущих времен,
Бесконечная мука знакомых имен.
Все, что было, допустим, минутный каприз.
Все, что будет, наверное, последняя жизнь.


****

-1-

Что-то жжет у меня в груди,
Что-то вертится впереди,
Что-то прямо передо мной
Изумрудной стоит стеной —

Ведь я волшебник зеленых стран,
Я бездельник и шарлатан,
Я сторонник благих идей,
Я поклонник живых людей.

Новый день словно Новый Год —
Будет праздник, и он прийдет.
Пять минут на краю весны —
Мы весною опять больны.

-2-

Моя грусть, и моя скука,
Моя светлая мечта,
Моя боль и моя мука —
Безусловно суета.

Желтым красьте мои страсти
В ожидании разлук,
В апогее всех несчастий,
Не заламывая рук.

Каждым взлетом приближаю
Апокалипсис надежд.
Каждым местом намекаю
На винительный падеж.

Даже если достигаю
Невозможной высоты,
Непременно опускаюсь
До кромешной суеты.


****

                Как оспою, болело время нами.
                Владимир Высоцкий.

Ах, это было, было, было —
Время с ума от нас сходило —
Кровь закипала, и кровь дымилась —
Солнце вставало, и вновь садилось.

Нас словно вихрем несли по свету
Новые линии и сюжеты.
Пестрые ленты кокетки-моды
Были для нас торжеством свободы.

Юной любви лобызая руки,
Мы не предвидели боль разлуки.
Мы забывали тоску скрижалей,
Мы предвкушали азарт баталий.

Каждую ночь мы желали смерти —
Тонкой иглой искали сердце,
Ржавым гвоздем ковыряли кожу,
И умирали. И жили тоже.

Плохо играли плохие роли,
Пили бензин, героин кололи.
Часто тонули в пустом стакане,
Будто-бы гибли на поле брани.

И воскресали все в тех же позах,
И принимали штрафную дозу,
И над кроватью крепили знамя —
И снова время болело нами.


Рецензии