отшельник

упрощать все сложнейшее - радость и благодать.
не высказывать полностью правды - не значит лгать,
но и вовсе не значит внутри становиться чище.

говоря то, что думаешь, думать, что говоришь, -
как набрать в рот воды, и с одною водою лишь
приходить и выращивать травы на пепелище.


подавать руку тем, кто в ответ заострил ножи,
уберечь от злых пропастей юных глупцов во ржи
и вести их к вершине, минуя глухие чащи.

всем уставшим - покой.
всем пришедшим - дорог других.
каждой ноте - мелодию
каждому слову - стих,
сомневаться - все реже,
и верить себе - все чаще.


вдруг захотеть босиком, и идти босиком,
течь необузданным временем, светом, песком,
быть самым странным и в этом найти блаженство.

ощущать, как вселенная тихо коснулась твоей руки,
как любовь превращается в концентрические круги,
как идеал обретает несовершенства.


под ногами живет и волнуется море трав.
упрощающий сложное -
мудр, богат и прав.
мудр сердцем, богат пониманием, прав покоем.


эта истина в малом: не стоит волочь багаж,
все вокруг - иллюзорность, обманчивость и мираж.
открываешь глаза - а оно уже не такое.


представлять себя ветром, бросаясь с обрыва вниз.
посмотрев в лицо смерти, не сдаться и выбрать жизнь.
находить все ответы, что так неустанно ищем.


на подъеме горы обнаружить, что ты - жива.

приходить каждый вечер к реке, и смотреть, как шумит трава,
взращенная на пепелище.


#220216


Рецензии