Пробы покаяния

ГОспода взыскав, узнала и о покаяньи,
И с долей вольного отчаянья,
Всю подготовку переняв,
Над ней карпела круглы сутки.
Прослушала и Осипова,
И духовную прочла литературу,
Нарыла в себе, к чему бы только
Можно было подкопаться,
И на формате А4 изложила.
Но так случилось статься,
Что не заметила как на обороте,
Листка с излитою душою,
Был номер телефона,
Моей начертанный рукою.
Он был не мой, случайно записала,
Когда-то его быстро, он чужой.
Постилась я пред причащеньем,
Но перед ним глотнула чаю,
Но раз пошла на дело честно,
То и за чай здесь не скрываю.
Вот, у порога церкви я,
Вхожу, стою и жду,
Когда всю душу наизнанку предложу,
Вот очередь подходит вдруг моя,
И лист свой А4 достаю.
Отец тот вмиг прочел грехи,
И лист перевернул продолжить,
А там был номер телефона.
Он улыбнулся мне игриво,
Спросил и номер тоже твой?
А я вдруг, ой, нет, нет, не мой!
Случайный, и на это всё чужой.
Так, говорит, а выдержала ль пост?
Нет, глоток сглотнула чаю.
В ответ звучит суровое - не допускаю!
Я до причастия тебя, не допускаю!
Как господом отвергнута пошла,
Ну как с глотка того уменьшилась душа?
Да ещё этот номер чей-то телефона,
Был не замечен мною раньше, до позора.
Но ведь не то что входит во уста,
И вон выходит из чрева человека,
Так оскверняет, чтоб не допускать?
Там на листке было всё сердце,
А это сложно чужим дядькам раскрывать.
И после того к одной знакомой захожу,
И речь об этом завожу,
И слушаю на это всё её историю,
Как у неё прошло такое с ней.
Она сказала, просто мол гуляла,
И мимо церкви проходила,
Решила вдруг зайти.
Там очередь была на покаянье,
Она её решилась отстоять.
И когда ей пришёл черёд
Всё сердце раскрывать,
Сама не знает, почему, стала
Как с горя лютого рыдать.
Отец ответил сразу ей,
Хоть вы без подготовки,
Но слёзы в этом вот вопросе,
Сильней любой сноровки.
И допустил её к причастию.

P.S.
Осипов Алексей Ильич - русский православный богослов, педагог и публицист, доктор богословия.


Рецензии
Спасибо большое Наталья, за очень интересную историю!
Прочитал с удовольствием!
Сам тоже время от времени исповедаюсь и причащаюсь..
Мне это знакомо не понаслышке.
Желаю Вам, крепкого здоровья, божьей благодати в душе,
и Ангела - хранителя!..
С теплом души, Сергей.
🌿🌞🌿🍒🌸🌸🌸

Сергей Петрович Старыгин   16.06.2021 13:56     Заявить о нарушении
Со всеми к Вам взаимными пожеланиями, Сергей Петрович! Благодарна от всей души, да сохранит Вас, да помилует Иисусе Христе и матерь его пресвятая Дева Мария.
Аминь.

Наталья Лебедева 10   16.06.2021 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.