Путешествие Фике Легенда про Комсомолец

Императрица дальше едет,
Дороге просто нет конца.
Пора бы ей и пообедать,
Но где? Опять кругом снега...
И вьюга, вот уж не на шутку,
Тут разыгралась, летит снег.
Ещё чуть-чуть, ещё минутку,
Не мил ей станет белый свет.
Но вот село, а там крестьянин,
Он бьёт поклоны небесам.
Какой-то он немного странный,
Что в небе он увидел там?
Крест он кладёт на грудь, стараясь,
Молитвы шепчет от души.
- Зачем, мужик, стоишь тут, каясь,
Ты веришь, Бог тебя простит?
- Нет, матушка, молюсь я в космос,
Остановилась вьюга чтоб.
Ответ он даст на все вопросы,
И не жалею я свой лоб!
- Вот это да, вот космомолец -
Всем подданным моим пример!
С такою верой космос молит,
Что остановит он метель!
Село сейчас же называю
Я Космомольцем - мой приказ!
Спустя года, пусть все узнают,
Молился как мужик о вас! -
Фике всем жителям деревни
Сказала так, и вновь в пути.
И в космос до сих пор там верят.
Хоть не смогли произнести
Такое сложное названье,
Как Космомолец, вот беда!
Царей чтоб скрасить ожиданье,
Сменили имя лишь слегка,
Теперь деревня - Комсомолец,
Сказался местный диалект.
Но всё же тут, по Божьей воле,
Фике оставила свой след!
       июнь   2021


Рецензии