Берёза

Сжимает сердце морозной пастью
Прежде неведомый, необоримый страх.
Заполошное бьётся в его клыках,
Ноябрь белоглазый сулит несчастье.

Берёза распустила волосы прутья.
Желто-рыжие волнистые локоны,
Ветер бьёт их ладонями мокрыми,
Пальцами мягкими кудри крутит.
Скрежещут чёрными костями ветвей
Вокруг неё скелеты тополиные.
- Скидывай, скидывай, скидывай, скидывай,
Листву свою скидывай поскорей!
Мы листья волосы подергали с мясом,
Бросили под ноги зиме на ковёр.
Давай же и ты волос костёр
Сбрасывай, сбрасывай, сбрасывай, сбрасывай!
Первые злобные укусы холода -
Раздеться - понятный зимы приказ.
Как смеешь ты отличаться от нас?
Не подчиняясь носить своё золото?
Молчит береза, но ветер взвыв
Ударил зло по угольным ребрам.
С берёзы, весной люди спросят кровью
Кровью спросят! Так захлопните рты,
Не вам красоты диктовать порядок!
Не вашим костям подавать пример!
Вас в ужас поверг ноябрь-лицемер -
Её обрядит в серебро декабрь!

Я жду декабря, сердцем простыв.
В холодных дождях, сквозь неверный снег
Мне светит ветвей золотой оберег,
Гарант серебра и залог красоты!


Рецензии