Грозовой вальс

В тишине изумрудно-лазоревой
Город дремлет. Обманчив покой.
Ветер, летней жарой раззадоренный,
Облака бьет в бока над рекой.

Крутит-вертит, как хочет, бедняжками.
Жмет дождливую каплю-слезу.
И раскаты утробные, тяжкие
Обещают нахалу грозу.

Звонко щелкнут литаврами молнии.
Барабанный гром вязок и глух.
Над шипящими пенными волнами
Тает легкий кружащийся пух.

Завертелось! Под каплями быстрыми,
В такт струящихся по мостовой,
Город весь, от заставы до пристани,
Закружит летний вальс грозовой.

Выступают березоньки парами,
Раскудрявив листву для красы.
Тополя их встречают гусарами,
Распушивши седые усы.

Вот и уточки, дамы приятные,
Бравым селезням знак подают,
Что они, дескать, тоже вакантные,
Кавалеров своих очень ждут...

Вальс, живительной влагой наполненный,
Освежает и сводит с ума.
Очищающим вихрем напоены,
Кружат парки, деревья, дома...

Стихнет музыка. Город умывшийся
Отдохнет, без кошмаров и снов.
И коснется луч Солнца родившийся
Золоченых его куполов...


Рецензии