К годовщине смерти своей матери

Прошел “кровавый” страшный год
Судьбы моей печальной и жестокой,
Когда не стало мамочки моей
Богини мудрости, ума,
Моей богини синеокой.

Я каждый день и каждый час
Все думала о ней, все вспоминала
Тогда, когда она еще молоденькой была,
Когда уже постарше стала.

Нелегкой у нее была судьба:
Трудом тяжелым
Она дорогу в жизни смело пролагала:
Войну и голод, холод,
Смерть родных, друзей…
Что только в жизни этой
Мама не видала!

Но жажда жизни, жажда знаний
Звала, звала ее вперед,
И мама знала :
Делай добро людям,
Тогда вся жизнь твоя,
Напрасно не пройдет.

Гуманною и самой благородной
Считала мамочка профессию врача.
Все свои знания,
Весь свой талант и опыт
Больным она дарила,
Работу выполняла
Просто  непосильную
Для женских рук, для женского плеча.


Ведь сколько сделано ее руками
В больнице,
Где она трудилась столько лет!
Дарила людям счастье, радость жизни…
Нет, думаю, врача такого
В целом мире больше нет!


Души прекрасным человеком
Была она для всех своих родных, и близких и друзей,
Была она хорошим, настоящим верным другом,
И люди всей душой
Тянулись почему-то к ней.

Прекрасною она была хозяйкой,
Женой и бабушкой она была.
А сколько материнской доброты, и нежности и ласки,
Всех сил своих и жизни
Она мне безвозмездно отдала!


Везде, всегда, во всем она мне помогала
Тогда, когда я маленькой еще была,
Когда я незаметно выросла, студенткой стала,
И стала мамой уж сама.

Нигде, ни в чем не знала мамочка покоя,
Трудилась честно, добросовестно она,
Всю жизнь свою,
Саму себя отдала людям…
Так Вы скажите же откуда
К нам в дом пришла
Такая страшная непоправимая  беда?


За что, скажи мне, Глас Судьбы,
Так тяжко и жестоко
Ты мать мою родную покарал?
За что обрек ее на тяжкие мученья
И навсегда ее
Ты от меня  забрал?

Молчит тот Глас,
Не знает что сказать.
А мне уж не вернет никто
Мою родную, близкую,
Никем незаменимую ТАКУЮ мать…

 


Рецензии