Боже, прости...

Я возвратился домой после долгой разлуки…
«Трёшка» за драку, а сверху «Пятак» за разбой…
Но вспоминая про тёплые мамины руки,
Я всё мечтал, как вернусь после срока домой.
Старенький домик гостями давно позабытый…
Дворик зарос, а на двери амбарный замок…
Ставни закрыты и досками накрест забиты…
И голос соседки: - Кого тебе надо, сынок?
 
Сидя на лавке и слушая голос соседки,
Я как в бреду повторял, повторял про себя…
-Мама, я рвался на волю как птица из клетки...
Жаль не успел... Но ты знаешь, виновен не я!
 
Старый погост за околицей нашей деревни…
Маленький холмик… Слегка покосившийся крест…
Машут ветвями продрогшие за ночь деревья,
И только хор воронья раздаётся окрест.
Солнце померкло, а серые тучи сгустились…
В пыль придорожную падают капли дождя…
Водки стакан задрожал и рука опустилась,
А по небритой щеке побежала слеза.
 
Замерло сердце и тут же галопом забилось…
Кем мне ниспослана горькая доля моя?
Так уж случилось, что жизнь моя не получилась…
Мама, прости... Ты же знаешь, виновен не я!
 
В центре села вместо клуба белеет церквушка…
Значит и тут всё вернулось на круги своя.
Возле иконы застыла в молитве старушка…
В белом платочке, ну точно как мама моя.
Батюшка всё разъяснил мне про веру и вечность…
-Бог, он всегда, если веришь, на помощь придёт.
Ты помолись… Помолись… И тебе станет легче…
А что не крещёный, так он и простит и поймёт!
 
Грустные лица святых на старинных иконах,
Смотрят в упор на меня непритворно скорбя...
И неумело крестясь, я шептал исступлённо.
-Боже, прости... Ты же знаешь, виновен не я!!!


Рецензии