За правду. Эпитафия Эзопу

Окопная, окопная
Наука не на звёздах.
Конина да в лепёшке лебеда.
Она не допотопная,
А сущая, как воздух,
Как нива и текучая вода.

Но горькую, но горькую
Реальность правду прячет,
Что колется и просится под лак.
Забитая, под койкою,
Она немного значит
Невольницей у выдумок и врак.

Однако же, однако же
Находится порука
На всякие неправые суды,
Как сила почвы Макоши,
Как громобой Перуна,
Как незабудка Лелевой дуды.

Лукавыми клевретами
Чинятся притязанья,
И быть охранка в тонусе велит.
Но справится с запретами
Всегда иносказанье
И жажду правды всё же утолит.

Не радужно, не радужно
Сиянье небосвода.
Как выстоять, от масок не устав?
И надо же, и надо же –
Вдруг явится свобода
И разом переменит весь устав.

Не надо нам, не надо нам
Стыдливо притворяться,
Уже не надо смыслы шифровать.
И ладана, и ладана
Те черти что боятся,
Таятся пусть и лезут под кровать.

Не мистика, не мистика,
Но вид античных статуй
Нам дорог соответствием примет.
И всё же что есть истина
В натуре полосатой,
Где больше недосказанностей нет?

Такое положение
Утрат немалых стоит
Природой, что пугающе проста.
Крикливо окружение,
И даже сердце стонет
Свободой, разверзающей уста.

И явь – как остров Ибица,
Реальности больницы,
Чрезмерный наблюдается контакт.
И крепость духа зыблется,
И рушатся бойницы
От лобовых и яростных атак.

Никто не угнетается,
В душе живут дерзанья
И фиг карманных вроде нынче нет.
И так не сочетаются
Вотще иносказанья,
Когда царит повсюду Интернет.

Душа во мгле откорчилась,
Сразил змею Егорий,
О мудрости и думать он не мог.
И лишь свобода кончилась
В пространстве аллегорий,
Где был как откровение намёк.

Высокого, высокого
Достигнув пьедестала,
Из окон зрю на новые века.
И всё-таки, и всё-таки
Обидно, что не стало
Эзопова родного языка.

2021


Рецензии
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орёл не взмахивал крылами,
Звёзды жались с ужасом к луне,
Если, точно розовое знамя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были цифры,
Как домашний подъярёмный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передаёт.

Патриарх седой себе под руку,
Покоривший и добро, и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Н. Гумилёв

Игорь Болотин   19.07.2021 11:31     Заявить о нарушении
Знаю, знаю, читал. Как и "рождая орган для шестого чувства".

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог.
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что слово это Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Иван Парамонов   31.07.2021 11:43   Заявить о нарушении