Лиса

Снег заметает следы - не найти,
Холод колючий кусает за лапы,
Голода неисповедимы пути,
Гонит туда, где тёплые хаты.

А там курятник, но там же и псы,
Голод стегает, а страх стреножит,
Сердце колотит у бедной лисы,
Пусть хоть луна-краюха поможет.

Бесшумно ступая, по сельским дворам,
Крадётся лисица, порой замирая,
Здесь явно нерады полночным ворам,
Стоит шумнуть - все проснутся от лая.

Но что за удача, - двор без собак,
Из дома доносится такой вкусный запах,
Там миска с едой и удобный лежак,
Стоит человек с сигаретой и в тапках.

Он смотрит лисице прямо в глаза,
Широко улыбаясь, что-то ей говорит,
На мордочке рыжей блеснула слеза, -
Человек в дом зашёл, дверь лисе отворив.

Сомненья, терзанья, паника, страх,
Но всё же зашла и вдоволь наелась...
Когда же забрезжило утро в сенях,
Лисица проснулась и огляделась.

Здесь ждали её. Ждали так много лет,
Здесь не заводили специально собак.
Здесь всё для неё - ласка, кров и обед,
Здесь любят её, любят за просто так...


Рецензии