Невеселые дни, невеселые мысли -

Невеселые дни, невеселые мысли -
Словно взгляд, обращенный душой в пустоту.
Между светом и мглой, между бездной и высью,
Я, зависнув судьбой, ни к чему не иду.

Вся промозглая сырость холмов иудейских
В душу мне забралась этой странной зимой.
В суете бытовой и тревогах житейских
Я устало пытаюсь остаться собой.

И от мук и забот отупевшую душу
Красотою стараюсь будить и терзать.
И она, безразлично казалось уснувши,
Начинает стремиться, страдать, трепетать.
 
Вдруг проснутся затертые временем чувства,
Ощутив красоту, оживает душа.
И своею великою силой искусство
Вырывает меня из духовного сна.

Вдруг о жизни вернется былое раздумье,
И захочется смысла, и света, и вот -
Не несусь я уже в суматохе безумной,
Но иное во мне говорит и живет.

И припомню себя, но другого, иного –
Не влачащего душные, пошлые дни,
Но бороться готового снова и снова
За свободу и смысл, за свершенья свои.

Духоту моей жизни, убогой, беспутной –
Всякой цели и смысла года лишены –
Чья-то страстная речь, воплощенная в звуках,
Чьей-то мысли борьба разгоняет как дым.

Я свой дух пробуждаю гармонией звуков,
Многозначностью строк, странной линий игрой,
И казалось уже безысходную муку,
Просветленный нежданно сменяет покой.

Вдруг наполнится светом нутро почерневшее,
И надежды, любви вновь проступят ростки,
И покажется мне, прежде лет постаревшему,
Что остаться я все же сумел молодым.

Мне так много хотелось когда-то, я помню –
Хоть, бывает, не хочется и вспоминать,
Но порыв этих сил и желаний невольно
О себе вдруг возьмет и напомнит опять.

И захочется жить, но свободно, широко,
Что бы жизнь проживать, ощущая – навек,
Чтоб разбитая вся, и в ухабах дорога
Хоть к чему-то вела, хоть к какой-то мечте.

Так в темнице судьбы, столь постыло привычной,
Станет мне нестерпимо на миг,
Что в мелькании дней, ненавистно обычных,
О себе мне напомнит, себя возвратит.

Будней мрак и туман запивая тоскою,
Тонем мы в пустоте, суете, маете,
Но до той лишь поры остаемся собою,
Пока чутки душой к красоте, к красоте...

После всех испытаний, падений и боли,
После всех унизительных, мелочных бед,
Воспринять красоту остаюсь я способен –
Значит все же пока я еще человек.

Иерусалим 2008


Рецензии
Добрый вечер, Николай! Ваше стихотворение внутренним смыслом поднимает настроение, заявляет о праве человека, осознав прошлое, бороться и жить в мире гармонии и красоты. Впечатлило! ( Из общего ритма выбивается один куплет, девятый, но, несмотря на это, стих всё же хороший. Чувствуется, что Вы легко исправите мелочи, если посчитаете нужным. Ошибок нет. Грамотно.). С уважением-

Надежда Ансеева   14.06.2021 21:45     Заявить о нарушении
Я считаю его довольно простым по форме. Написано оно пятнадцать лет назад, одно из первых. Благодарю за внимание, удачи и вам

Николай Боровой   14.06.2021 21:51   Заявить о нарушении