Гроза

Предгрозовая духота,
Небесной жарила лазурью.
Небес предтеча жуткой бури,
Из ожидания свита.

Блистала страшная гроза,
Неподалеку, на подходе.
Грозой сияли небеса,
И там, на черном небосводе.

Летело облачко одно,
Как белый пух летел предвестник.
Грозы тяжелой и небесной,
Идущей плотною стеной.

А туча мрачною лавиной,
Сверкая молнией чрез миг.
Так быстро солнце заслонила,
Все приближая тяжкий рык.

Своей уверенности в мощи,
Ее она полным-полна,
Вот-вот обрушит сильный дождик,
Сейчас разверзнется она.

И капли тяжко по земле,
Со стуком первые упали.
И ветры рваные гуляли,
По вдруг склонившейся ветле.

Вдруг ливень тяжкою стеной,
На землю грешную пролился.
И лист под ветром громко бился,
Железной кровли домовой.

И будто ночь стояла в полдень,
Гроза сверкала за окном.
Сполохи молний, зычный гром,
Не тихли там на небосводе.

К земле прижалось небо плотно,
Тяжелой ливневою тучей.
Набитой яростью гремучей,
И блеском молний электродных...

Крестится в ужасе народ,
В домах забитый страхом сущим.
Перед грозою гром несущей,
Пред дождевым потоком вод….


Рецензии