Чертёнок Из давних придумок

                Чертёнок
                1.
В Аду взбунтовался чертёнок.Он был очень странным с пелёнок.
Из всех малолетних чертей совсем не чертовских мастей.
Сызмальства приученный к чтенью,себя упражнял в сочиненьях,
чуждаясь бесовских утех,где мучили грешников всех.

Шатался по Аду, жалея орущих в котлах блудодеев,
варящихся в чанах девиц,окромя иуд и убийц.
И мама чертовка порою лупила его кочергою
за то, что он в Пекле родном устраивал часто дурдом.

Маманя котёл разжигает для грешных вновь прибывших душ,
а отпрыск огонь заливает,и грешников водит под душ.
А то вдруг с литых сковородок снимает визжащих красоток,
для бедных их поп иногда даруя компрессы из льда.

А как-то, от скуки скучая,злодейством заняться не чая,
себя за гуманность коря и новые шкоды творя,
сумел самому Асмодею под хвост засадить скарабея,
и так повредил ему зад,что тот, завопив на весь Ад,
в сердцах отмутузил лопатой чертёнькиных маменьку с папой
и в ярости выдал вердикт,чтоб юный рогатый бандит,
заступки ничьей не приемля,был выброшен тут же на землю

И пендалем добрым снабжён немедля он вылетел вон.
Уже не в обличье обычном,а в некоем виде приличном,
при галстуке и пиджаке, с купюрами евро в руке.

                2.
Конечно же, он удивился, но быстро обжился, прижился,
мог запросто в Думу попасть, но, гордо отвергнувши власть,
решив, что почти человек,устроился слесарем в ЖЭК ,
где вскоре, отважно и лихо любовь закрутил с дворничихой,
что знойна, дородна, бела,к тому же и ведьмой была.

И с этой Солохой мятежной,не местной, а из Незалежной,
не раз вместе с нею во мгле летал на её же метле
над вечно не спящей Москвою,не трогая, не беспокоя
нигде, ничего, ни кого, и даже само ПВО.
                3.
А в Пекле, прознавши, однако,как славно зажил сей чертяка,
решили, уняв его прыть,обратно домой возвратить.
Но он, хоть и было противно,по-братски сдружился с раввином,
и с ксендзом, с муллою, с попом,и с ламой буддистским притом.

И в сфере служителей Рая для Ада стал недосягаем,
сумев доказать даже ЖЭКам,что чёрт может стать человеком.
                4.
А в жизни всё наоборот.Иной человек тот же чёрт,
и быть ему на сковородке у страждущей мамы чертовки
иль папы, что мечась во зле,на самом большом вертеле
зажарит его, как курчонка,в отместку за сына чертёнка.
По коему тайно скорбя,слегка покалечил себя.

И, сидя на пенсии скучной,занялся работой научной,
создав непреложный трактат,что сызмальства всех чертенят    
пороть без пощадности надо.
Дабы не позорили Ада.

                1968 г.


Рецензии