Циник

Все желания смыты и планы сгорели в рутине.
Утром бронхи взрывает дешевая смесь Philip Morris.*
А нахальства с упорством во мне уже нет и в помине.
Моя жизнь не похожа на сказку айфоновских stories. **
Да и что тут показывать, гору немытой посуды?
Растворимый покрепче, глазунью на сале с укропом?
Пара чистых носков, тёплый душ – все не так уж и плохо.
Говорят надо бросить курить - не хочу и не буду!
В этой жизни до одури стало мне всё интересно:
Как, за что и зачем предают даже очень любимых?
Почему лицемерие прячут в монашеских схимах?
Где на этой земле отыскать своё тёплое место?
Я на лавке с обычным бомжом вёл беседу о жизни.
Он философ и в прошлом доцент только спился вчистую.
Две дешёвых ноль пять, два стакана, закуску простую
Чтобы суть разложить как луч света в сверкающей призме.
Наполняя стаканы, сказал собутыльник мне грубо:
- Вскрыт, обмыт и одет, и уложен, готов к погребенью -
Это плохо конечно, но есть то, что хуже поверь мне,
Когда рвут тебя заживо день ото дня чьи-то зубы.
Когда рядом нет тех, кто бы мог пожалеть - тоже плохо.
Тех, кто мог поддержать в дни невзгод добрым, правильным словом.
Только знаешь ли  хуже, хотя для меня и не ново,
Если ты вызываешь по жизни лишь жалости крохи.
Он конечно напился и тут же улегся под лавкой.
Для него каждый день как последний помятый полтинник:
Шанс ещё раз вдохнуть эту жизнь.  Ну а я просто циник.
Сигарету стрельну. Хорошо! Пусть не так уж и гладко.

*Philip Morris - Американская табачная компания, один из крупнейших производителей сигарет в мире
**Stories - это минирепортажи в соцсетях по 15 сек. со сроком действия в 24 часа. Посты удаляются автоматически, не оставляя после себя упоминаний.


Рецензии
Жизненно! Откликнулось! Спасибо!
С уважением,

Татьяна Федорович   03.09.2023 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.