Жизнь без Однажды

Усевшись на скамейку во дворе, не заметил вовсе, что тут провёл он детство, беглым взглядом прошелся по очертаниям всего, что видит. Без каких либо эмоций разблокировал  телефон и вдруг услышал, как мальчик ,за руку шедший за своим отцом, бурно возмущается: Убрали даже поезд! И вот эту штуку! И карусель! Вообще некуда сесть.
.
Оторвавшись от своего устройства, застыв в недоумении, он заметил, что того двора, который он знал больше нет.
Неужели после стольких лет, проведённых в этом дворе, он не чувствует даже скуки по ржавому поезду, на который он так и не залез.
Неужели жизнь двора угасла в пучине денег, современного и времени?
.
Уставившись вперед, он заметил своего соседа, который всегда казался ему старым, но спустя столько лет он не изменился. Не изменился даже в способе проживания своей жизни, машина его стояла около поворота на тропинку, как и 6-8 лет назад. С походкой многолетней давности он подошел к машине, привычно-устало открыл багажник, поправил в нём пакет и нехотя закрыл багажник обратно. Потом ,прихрамывая ,медленно удалился...
.
"Что оставил после себя этот человек?
Кроме того, что может оставить после себя каждый.
Как он ощущает эту жизнь и этот день ,спустя столько лет?
Непрерывно повторяя свой прошлый день, считает ли он что есть то самое "однажды"?"
.

"Однажды" не обратить внимания на свою машину и пройтись пешком."Однажды" не бояться своих желаний и улыбнуться. "Однажды" быть свободным от недалеких стереотипов. "Однажды" сказать "нет" тому, кто этого действительно заслуживает и наконец "Однажды" быть самим собой.
.
"Думает ли этот старый человек о том, о чем и я?"
"Может ли догадываться ,что жизни без "однажды" - грошь цена?"
"Насколько нужно нам желание быть полезным? "
"Полезным даже для себя ,порой воспринимается болезненно"
.
Встав со своей скамейки, он прошелся по двору, замечая всю удаленную растительность и выкорчевыванные качели с каруселью. Опустевший двор никак не мог найти отголоска в душе выросшего ребёнка, как бы жалко он сейчас не выглядел. Люди не замечали его, стоявшего под тополем и уставившегося на упавшие ветки, к сожалению, они не замечали ничего, кроме своей промежуточной цели в постоянной суете таких же, как они...


Рецензии