Государево марево

   "Есть три вида аристократии – аристократия по рождению
    и по чину, денежная аристократия и наивысший вид
    аристократии – аристократия ума". (Артур Шопенгауэр)


Дворцовый назревал переворот...
Пустилась хитрость полная амбиций
За место Первой леди жадно биться,
О крепость заколоченных ворот.

А за оградой правил ясный Ум,
Доставшийся в наследство дворянину.
Достоинства сословия отринув,
Упал монарх в оковы грешных дум.

Видавший виды сей аристократ
Поддался втайне похоти Миледи -
Невежествам обманчивых наследий,
Невежду превышающих сто крат.

Созвали пир - женился второпях.
(Умом понять, отчасти, не пытались).
И крепла лжи притворнейшая завязь.
Порода стала вотчиной дворняг.

Из чаши зелья мутного плеснув,
Плела интриг беспечные мотивы
И царствовала норовом строптивым,
А Граф живьём заглатывал блесну.

Помазанник решительно петлял
В подъюбнике парчовом у Молодки.
Настал матриархат не шибко кроткий!
Избранница, казалось, - идеал.

Отдал самодержавие и трон.
И власть её крепчала силой ярой.
Нищали люд, казна - назло боярам.
(...И чем не шутит злой тестостерон.)

Лежал у ног Царицы молодой,
Меняющей "перчатки" и наряды.
(И так жила Земля во власти ада.
Летели дни эпох, за строем - строй).

Спасенье вдруг пришло со стороны
Рассерженного люда крепостного,
Не знавшего воспитанного слова,
Но знавшего мозоль от бороны.

Холоп ворвался в замок и плебей:
"Ступай, Графиня, прочь... нужду обря'щи.
...А царь-то, говорят, не настоящий!"
Корона чья незыблемо умней?
*   *   *
И пал с очей непрошеный туман. -
Сильна ль аристократия по чину
Иль денежная, ставшая причинной?
Была ль аристократия ума?

В руках дрожали скипетры господ...
Дворцовый нынче был переворот.

13 июня 2021г.


Рецензии
"Государство тогда только успокоится от несчастий, когда, по воле случая. сильная власть и ум соединятся со справедливостью." (Плутарх).

С уважением,

Гарри Газарович Башарянц   16.12.2021 23:02     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтения и отклики, Владимир.
С уважением,

Алёна Безпавлая   24.12.2021 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.