смотритель дождя

старые зимние «бабзинины»четыре тапка
разносились окончательно:
ноги трут, колют в палец.

грустно, тоска. вечер заводит свою закатную
песню. несладко.
ужинать будешь, Заяц?

в банке с дождями обычная нервность, склока и крики:
очередь строится на гулянье.

скученность туч, ягод слёзы - чернила из прошлогодней черники.
петли спустить вязанье
намеревается разом.
гром гремит медным тазом.

как надоели за столько лет мне капризы, сумасбродные грозы,
драки, скандалы, ливни.

дайте вдохнуть, потянуться, расправить крылья,
да пожевать мимозы.
лаком покрасить бивни.

платье для качелей, синее, шуршало чтоб, из шёлка туссы,
складками и с оборкой,

жемчуг неровный, с крапинками из лапок мошек, меленькими точками,  в бусы,
шапочку с мехом норки,

косы хочу тяжёлые, сильные, непослушные гребням,
чтоб пахли полынью, до полу.
песни не эти вот нудные, скучные местные,
а страстную баркаролу.
имя моё забудьте.
сами с собой побудьте.

нет мне покоя от службы этой, хватит пищать, вылезай из уха.
вижу сама, не растёт трава заячья, вижу, что пыльно и сухо.

нет ни одной волны в океане зелёном, ни одного цветка, желающего цвести.
знаю, пора отворачивать крышку, банку трясти, выпускать дожди.

видно опять не сегодня, ни в этот раз... мне бы присесть на качели, и вверх да вниз, хотя бы на час.
льёт уже, слышу -  ростки полезли, что ж не бежишь, и не рвьёшь траву?

мне не забудь пыльцы мимозной. бочку-другую, да ветку одну.
ту, как обычно, неси мне, сам знаешь...
Зая, штаны-то сними. дождь ведь. и вдруг замараешь.


Рецензии