Разговор с другом детства

                Ты заявляешь:- Нет, не осуждаю,
                А только недостатки говорю.
                При этом и добра ещё желаю,
                Несправедливо я не уколю.

               -Добра желаешь, почему  рыдает,
                Работник, получающий  укор.
                И  губы подчинённый поджимает,
                Когда его касается твой взор?

               -Всё правильно, начальства пусть боятся,
                Иначе коллектив не удержать,
                Распустишь их-к успеху не добраться.
                И должность можно  быстро потерять.

               -Добейся, ну хотя бы уважения,
                О прочем, очень скромно промолчу.
                Продолжил я - ведь страхом, без сомнения,
                Все достижения сведёшь к нулю.

               -Меня не убедить, закрыта тема,
                Пусть каждый остаётся при своем,
                Давай-ка о другом. Ну, как ты, с кем ты?
                Отметим встречу, вспомним о былом!

                Сменили разговор,ушли от темы,
                Я вскоре от приятеля ушёл.
                Всего за год, какие перемены
                Сегодня в нём с прискорбием нашёл.

                Тогда он был еще простым трудягой,
                Спокойно, очень мягко говорил.
                На стройке, став начальником-прорабом,
                Его как будто кто-то подменил.   
               

                Как верно сказано: - хороший ты постольку,
                Поскольку не задел ещё никто,
                Иль власть не дал, тогда-то потихоньку,
                Наружу выползает всё нутро.

                С. Мартусов


Рецензии