На излете дня

                1
Что за небо с закатной феерией
В грозовых и сквозных облаках!
Город пуст. Над притихнувшей мэрией
Вяло треплется сникнувший флаг.

И бездонное небо, склоненное
Всею ширью своей синевы,
Принимает дыхание сонное
Пропыленной июльской листвы.

                2
Легкий сумрак июльского вечера:
Мягкий свет или робкая тень?
Как спокойно и нежно-доверчиво
В недра ночи склоняется день.

Тишина завладела кварталами.
Никого. Полусон, полумгла.
Только небо с полосками алыми,
Чтоб душа, безнадежно усталая,
Насладиться покоем смогла.

                3
В сумерках только фары,
Парные их удары –
Хлесткие! – в толщу тьмы,
Словно страстей пожары.
Нет мне печальней кары:
Мы не создали пары,
А ведь такие ж мы –

Пылкие и живые,
Верившие впервые
В счастье, в любовь, в судьбу.
Что ж от всего осталось?
Память, печаль и жалость.
Словно всё в ночь умчалось,
Пряди взметнув на лбу.

11 июля 2000


Рецензии