Якорь-символ надежды

Якорь или же "крюк" создан до нашей эры
Для того, чтобы судно на месте держать,
Камень с длинной лианой был якорем первым,
А затем стали камнем мешки заполнять
Или сети, колоды, корзины, в которые
Столько камешков мелких насыпать могли,
Сколько только течением было позволено,
Или силой ветров измерялись они.
У различных народов вариантов немало
Было якоря первого и создавать
Их пытались из дерева, камня, металла,
Однорогих, двурогих, чтоб лучше держать.
А сегодня уже их пять тысяч на свете,
Адмиралтейским классический якорь зовут,
В девятнадцатом веке одобрен он Адмиралтейством
Был Британским, но поиски новых идут.
Якорь-символ надежды и им украшали
В разных странах монеты, медали, гербы,
Большой смысл якорям моряки придавали,
Они жизнь им спасали, были частью судьбы.
Якорь-символ и дальних морских путешествий,
Возвращенья домой из далёких чужбин,
Символ стойкости он, мастерства и умений,
Чтоб сражаться с ветрами, не сбиться с пути.
Как сказал один классик английский, бывалый
Капитан, якорям знает цену любым:
"Нет другого предмета, столь несоразмерно малого
По сравненью с огромной задачей, выполняемой им!"


Рецензии
Простите, Вы - не морячка?
Столько нового рассказали о якоре.
Не знала, признаюсь честно!
И благодарю за новые познания.

Марьша   15.06.2021 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария. Мой муж был моряком, у нас в доме даже кубрик есть. Успехов Вам!

Игала   15.06.2021 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.