Я помню, мама

     Я помню: под окном цвела сирень,
     Под ней, с тобою, мама мы сидели -
     Могли под нею провести весь день,
     Как вечерело - песни дома пели!

     Мне расскажи про  первые шаги,
     Про то, как начинать ступать боялся...
     Так были неуклюжие они(!),
     Чтоб не упасть - я за тебя держался!

     А помнишь ли ты, мама, первый зуб,
     Когда без сна, в мученьях, были ночи?
     И как отец тогда меня просил:
     "Скорее улыбнись-ка мне, сыночек!.."

     Какие были первые слова?
     Когда я лепетал что-то невнятно,
     Пытаясь, за тобою повторять,
     Словечки, что мне были непонятны...

     Скажи мне, мама, про мою болезнь -
     Температурил сильно и лежал я...
     А ты, неспавшая была, как есть,
     До самого утра, в одних страданьях...

     А как пошёл потом, я, в первый класс,
     С цветами... За спиной - с тяжёлым ранцем...
     Я, на линейке - с папой видел Вас,
     Ты - волновалась, я - лишь улыбался...

     Потом был и одиннадцатый класс...
     И школьный бал... Прощание со школой...
     Ты, утирая свои слёзы с глаз,
     Напутствие давала к жизни новой...

     И... снова ты ночами не спалА,
     Когда нам приходилось расставаться...
     От всех невзгод молитвою спасла! -
     И в этом я не смею сомневаться!

     Я помню, мама, всё, до мелочей:
     И твои слёзы, и твои улыбки!..
     Сколько бессонных провела ночей
     За все мои проделки и ошибки!

     Тебе я благодарен и за то,
     Что в радости со мной была и в горе!
     Не зная выходных и отпусков,
     Дарила мне, ты, счастье неземное!..

     Боготворю, я, милых матерей
     За их заботу, нежности и ласки!
     За то, что любят преданно детей,
     Их жизни, превращая, словно в сказки!


Рецензии
Хорошие у Вас стихи. Обстоятельные,цельные и жизненные. Удачи Вам и Любви.

Владимир Гринько 2   18.06.2021 19:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир! С уважением к Вам я!

Антонида Федченко 2   18.06.2021 22:02   Заявить о нарушении