Мессалина

Lassata viris necdum satiata recessit*

Псевдо-Лициска** дотерпела еле-еле,
Уж похоти её сочится аромат.
И в лупанар бежит, забрезжит лишь закат
Покорно встать, раскрыть проходы все и щели,

Немедленно её чтоб разом поимели:
Вольноотпущеник, патриций и легат.
А дальше полчища матросов и солдат,
Все побывали в той неистовой постели.

Светает, что ж пора. Уж поджимает время.
Легионеров по себе размазав семя,
Она спешит назад к себе на Палатин.

Где во дворце своём, иль в Апполона храме,
Украшенный опять ветвистыми рогами,
Скучая ждёт её державный властелин.

*"Ушла, утомлённая мужчинами, но всё ещё не удовлетворённая" (лат.)
Ювенал

**Тацит и Светоний пишут о том, что под вымышленным именем Лициска Мессалина, супруга императора Клавдия, либо сама владела одним из римских лупанариев(борделей), либо же приходила туда в качестве проститутки, чтобы удовлетворить свою похоть.


На иллюстрации картина Энрике Бернарделли "Мессалина"


Рецензии