Соседи

С хорошими соседями не
            всем дано нам жить,
Быть в добрых отношениях,
            общаться и дружить.
Немало есть счастливчиков,
            которым повезло,
Кого соседство дружное от
            многих дрязг спасло.

Кого зовут на праздники
            и просто чай попить,
Когда соседям можешь ты
            и душу всю излить.
Когда в тяжёлый час тебя
            поддержат и поймут,
С участьем руку помощи
            охотно подадут.

Иль без общенья тесного
            расспросят: «Как дела?»
Успех воспримут с радостью
            без зависти и зла.
Ненастьям посочувствуют,
            сердечно подбодрят,
При встрече скажут: «Здравствуйте»,
            подарят тёплый взгляд.

Порой соседи могут стать
            нам ближе всех родных…
Но и немало есть средь них
            людей в душе гнилых,
Которые без пакостей
            не мыслят жизнь свою
И травят злыми кознями
            намеренно твою.

Всё знают про тебя они,
            побольше, чем ты сам…
Беда, когда за стенкою
            живёт с тобою хам,
Иль дебошир отъявленный,
            иль грубый скандалист,
С такими путь весь жизненный
            покажется тернист…

В высотках мегаполисов
            и в малых городах -
Живём порой с соседями,
            как будто бы впотьмах,
Не знаем толком с нами кто
            живёт на этаже
Да и давно не важным стало
            это знать уже..

Да, жить в ладу с соседями –
            наука из наук!
Что всё у всех получится –
            никто не даст порук.
Добрососедство исстари 
            в беде надёжный тыл,
Но обыватель нынешний
            об этом подзабыл…


Рецензии
Ваши стихи, Лариса, поучительны и добры. Спасибо Вам)))

Валентина Белевская   19.09.2021 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!

Лариса Лебедева Кормилицына   06.11.2021 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.